彩神-官网

今天是:

彩神-官网-研究成果-市场经济体制下工程造价体系改革探讨

市场经济体制下工程造价体系改革探讨

来源:电力工程造价与定额管理总站 发布时间:2012/7/21 10:56:09

摘要:本文论述了市场经济条件下和WTO规则框架内,我国工程造价体系改革的思路应是以项目法人为主体,以有利于投资的决策和资金管理为原则,通过改革概预算费用划分及计算方法体系,完善概预算定额及价格信息体系,有效地利用网络的反馈累计和限额预警系统,建立完善的采取帐户式分类管理的工程造价管理体系。
关键词:造价;体系;改革;探讨

中国在1999年加入世界贸易组织之后,整个国民经济的市场化改革进程进一步加快。目前,随着《中华人民共和国行政许可法》的实施和我国投资管理体制改革的深入,我国的电力市场,特别是电力建设市场在未来的几年将会发生更加深刻的变革。自从党的十四大提出在我国建立社会主义市场经济体制以来,在我国的基本建设领域,市场化改革已经基本达到了预期的目标,基本建设工程项目的投资主体、建设程序、产权关系、投资者和经营的利益关系等与以前相比均发生了很大的变化,各方面都基本上完成了向社会主义市场经济体制的过渡,社会主义市场经济条件下的电力建设市场经过近十年的健康发展已经走向成熟。然而,在目前电力建设市场的投资管理体制中,作为电力工程项目投资管理体系重要组成部分的电力工程造价管理体系,从根本上来看,基本上仍在沿用原来计划经济体制下的一套体系,虽然适应工程情况的变化对局部作了些调整,但目前已经难以适应市场经济的需要,不利于解决市场经济条件下工程建设过程中出现的新问题。因此,我们应适应社会主义市场经济和WTO规则要求,在建设部的统一领导下,按照建设部的统一部署,通过改革,建立一套适应社会主义市场经济规律的电力工程造价管理体系。
    我们认为,经过多年来的实践和探索,把目前的工程造价管理体系推倒重来显然不现实,也不可能。实践证明,现行的工程造价管理体系对于控制工程造价、合理计算工程投资是必不可少的,我们要做的应该是通过对目前工程造价管理体系的改革,去除一些不能适应市场经济要求的内容,避免一些烦琐的程序,充分发挥它在工程项目管理中的控制和监督只能。对于工程造价管理体系的改革,我们认为应集中在以下几个方面:
1、工程造价体系改革的思路
在市场经济条件下和WTO规则框架内,FIDIC条款是国际公认工程结算与合同范本,那么在我国的社会主义市场经济条件下,我们的工程造价管理体系应该是一个什么样的体系,应该如何改革我们的工程造价体系以适应市场经济的要求呢?首先需要明确的是在我国的市场经济中,国有经济占有很大的比例,仍然是国有经济占主要地位,这是我国不同于发达国家的基本国情,照搬其他国家的经验显然是行不通的。那么工程造价体系改革的指导思想,首先要明确的问题应该是工程造价体系的服务对象和需要解决的问题是什么。在市场经济条件下,这个问题的答案只能是:
(1)、工程造价体系是以项目法人为主体,即为业主服务
计划经济条件下工程造价体系以国家为主体,为政府服务。在市场经济条件下,政府已从直接管理方式变为利用经济杠杆对市场进行宏观调控的间接管理模式企业成为市场经济的主体。作为工程项目,项目法人或称有限责任公司已代替国家成为投资和资本经营的主体,建设项目的投资决策和造价控制实际上已成为企业内部经营方面的问题,因此,新的工程造价体系应该是国家宏观调控下已建设项目法人为主体的体系,是为法人企业服务的体系。
(2)、工程造价体系应有利于投资的决策和资金管理
现行工程造价体系是以设计为基础,根据不同的设计和施工阶段,分别编制估算、概算、预算和决算,是设计图纸的附属品,其目的性不清,不能真正成为项目决策的依据。新的预算体系应该从程序上简化为概算和预算两级制,将其作用具体化,即概算为项目决策服务,预算作为投资使用计划的基础并为资金管理和工程结算提供依据。应从基础上适应现行财务制度和会计准则,确立与财务帐户和会计科目有效结合的工程概预算费用项目系统,在管理上充分发挥财务会计人员的有效监督作用。只有将财务与会计业务纳入工程造价的监督体系,发挥其在资金使用上的监督作用,才能使工程概预算真正成为建设成本控制文件。
在市场经济条件下,企业进行工程项目投资和建设的最终目的是经济效益,工程概预算作为项目决策和资金管理的基础,其地位十分重要。因此,仅有工程概预算编制体系是远远不够的,应该在明确权利和责任的基础上,完善编制方法,改革费用项目划分,确定管理内容和职责,设置合理的项目评价方法,才能适应电力建设市场化运作的要求。
2、改革概预算费用划分及计算方法体系
概预算费用划分及计算方法系统,主要包括费用划分和计算方法与标准两部分。工程总费用的划分,具体的应根据市场经济条件下通行的工程项目管理理论、招标承包合同条件和企业财务制度,我们建议将总投资分为二部分,即工程建设费用和项目递延费用。所谓工程建设费用是指与工程建设直接相关的工程本身的建设费用,主要是设备费、材料费、人工费、机械费和施工企业的施工管理相关费用等。这些费用的计算和管理是设计部门和承包商的专长,在管理上一般都是通过招标方式确定,业主单位不必过深介入。项目递延费用是指由业主单位直接掌握或是应由业主来筹划的一些费用,如场地占用、征地费用、资金筹措、利息支付、生产准备和预备费等。这些费用比较活且数额较大,运筹的好坏对造价影响也很大,是属于业主经营范围的问题,而不是设计单位或承包商能“越俎代庖”的。通过费用项目划分将总投资划分为工程建设费用和项目递延费用,可以从项目上明确责任,有利于各方明确自己的管理范围,然后可以根据现行的财务帐户和会计科目划分办法以及电力工程的实际情况对费用项目进行细分,确定科学的费用项目划分系统,这就为概预算的编制以及项目资金的使用进行有效监督和管理创造了条件,同时也满足了建设项目完成后转增资产的需要。计算方法与标准系统应根据各项费用同工程规模和施工工程量的相关程度,分别确定以系数或以绝对值计算的形式和标准,使各项费用具有相对稳定的计量标准。
3、完善概预算定额及价格信息体系
目前的概预算定额体系是全国统一定额体系,能否过渡到以能够反映不同企业施工水平和的以量为主的企业定额系统,应是我们下一步探索的课题。在市场经济条件下,定额的意义已不同于计划经济体制下的国家或行业定额,它所具有的基本性质已不再是法定性或指导性,而是企业性,定额是对应于企业而存在的,定额所反映的水平应从二个方面来认识,首先是企业对其自身能力水平的一种定位,是对在企业现有管理水平下完成分项工程、单位工程或单项工程所消耗的人工、材料、机械的综合定价;其二是社会中介组织(如权威性的咨询公司)在全社会水平或某一范围内的多个企业的平均水平下,对同一单位或单项工程施工消耗所作的社会综合定价,在形式上类似于目前的行业定额,它应该通过虚拟化企业模型进行测定。在目前情况下,在现有定额的基础上,改革测算基础和方法,补充新工艺、新方法,建立一套完整的电力行业概预算定额体系仍然是首要的任务,也是最切合实际的做法,而不是否定现有的定额体系,寄希望于各个施工企业能在短时间内编制出自己的所谓企业定额。当然,那些认为将现有的定额乘以一个系数或打个折扣就可以改为某个企业的企业定额的想法更是错误和不负责任的。以企业为主体的定额管理系统,有利于招投标制度的实施以及电力建设市场的有序竞争,并可以有力地促进施工企业的规模化经营。
概预算的编制和项目的有效决策同样依赖于准确有效的市场信息,在市场经济条件下,应建立信息资源的有偿使用制度。打破原来的自上而下的预算性信息发布和管理体系,建立以信息咨询中介组织为基础,由计算机网络系统支持的能及时反映市场变化的设备、材料及造价价格信息网络,为投资的合理计定与资金管理提供准确依据。在这一方面,我们在全国电力系统成功地建立了电力工程技经信息网,在各有关单位聘请了信息员,制定了《电力工程技经信息网管理章程》,并在中电联网站上建立了专用网页,定期公布和交流有关工程造价方面的信息。
同时还应该清楚,“工程量清单”报价这一新的工程造价计价方法的实施,是要有完善的定额与价格信息系统来作保证的,并不是否定了现有的定额与价格信息体系。
目前在电力工程项目管理中,很多企业运用计算机网络技术,建立起了自己的工程造价管理系统,其中不但有完整的概预算编制系统,还设置了同计划、财务、物资、施工等部门的网络接口,同时通过完善部门管理职能,有效利用网络的反馈累计和限额预警系统,对投资使用进行有效的帐户式分类管理,充分地提高了资金的利用效率,达到了合理控制工程造价的效果。
按照社会主义市场经济规律,工程造价管理体系也有宏观管理与微观实践二个层次的内容。在宏观上,建设部作为全国工程造价管理的主管部门,应及时制定有关的政策,明确各管理机构、中介机构和建设项目法人的权利和责任,在行业内或企业内部也建立完善的纵向协作关系和监督程序,依靠法律建立和完善监督和激励机制,充分调动各方的积极性,才能实现工程造价管理体系的彻底改革,充分发挥对工程造价的管理和监督职能。在微观层次,通过合理确定预算费用划分与计算方法系统以及预算定额与信息系统是体系为企业和工程项目确定具体的方法体系,为企业建立内部的造价控制及监督约束机制打好基础,让企业通过自己的自觉行为建立适合本企业特点的造价管理系统,来实现自己的企业目标。

  • 作者:张天文

主办:电力工程造价与定额管理总站 承办:江西博微新技术有限公司

地址:北京市宣武区白广路二条一号 邮编:100761 电话:13667005850 / 010-52398116

Copyright©2004-2011 netsh.net, All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本浏览本站 京ICP备06051495号